Cerramiento
El cerramiento se caracteriza por su delgadez, inmaterialidad y ligereza. Sota busca un cerramiento simple, de una sola capa, reducido espesor y preferiblemente con juntas secas.
Disolución de los límites entre el hueco y la parte opaca.
La Casa Domínguez posee un cerramiento de fachada de paneles prefabricados de pequeño espesor.
Cubiertas.
Cree que las cubiertas tradicionales están atrofiadas y son sinónimo de insuficiencia tecnológica. Debido a esto, prefiere utilizar cubiertas planas que son fáciles, sencillas e inmediatas. Tiene escasos edificios de cubierta inclinada.
Estructura.
Poco protagonismo de la estructura en los edificios y en los que si la tiene, se destaca su ingravidez.
La estructura portante se empotra en los cerramientos.
No existen muros de carga.
Acepta la disposición de la casa Dom-ino como algo dificil de superar (influencias de Le Corbusier).
Estructura casi siempre envuelta por la piel de la fachada.
Compartimentación interior.
Los edificios de Sota están ordenados, "como un armario bien ordenado".
El órden interior está caracterizado por la isotropia, la inarticulación y la evanescencia, los tabiques son como "papel de fumar".
Los recursos para dotar de delgadez y ligereza a sus tabiques son los mismos que para el cerramiento: materiales que permitan paredes de reducido espesor, utilización de tramas para su disposición (ortogonalidad), mimetismo tonal, abstracción de texturas, dosificación de brillos y reflejos, sutiles cambios de escala...
Circulación.
Contrarios a la arquitectura sotiana, reniega totalmente de la utilización de los elementos de circulación, deben ser eliminados y por eso precisamente son "condensadores" de su arquitectura.
Sota quiere abolir los pasillos, reducirlos o convertirlos en vestíbulos.
Reduce las escaleras a su máxima delgadez física, sólo con los elementos necesarios para su construcción. Las situa en espacios amplios y rompe su continuidad vertical.
SI CREEIS QUE FALTA ALGO O QUE SE PUEDE MEJORAR, DEJAIS UN COMENTARIO.
SILVIA
No hay comentarios:
Publicar un comentario